Зоопланктон в экосистеме озера Байкал

Пенькова О.Г.

Зоопланктон в экосистеме озера Байкал. Пенькова О.Г. (Иркутский государственный педагогический институт) // Пробл. сохранения биол. разнообразия Юж. Сиб. : 1 Межрегион. науч.-практ. конф., Кемерово, 19-22 мая, 1997. — Кемерово, 1997. — С. 87. — Рус.


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"




Биоразнообраэие в широком понимании термина — это таксономическое разнообразие фауны и флоры, а также разнообразие межорганизменных связей, типов сообществ.

Зоопланктон Байкала — важный компонент экосистемы озера. Особенностью зоопланктона открытого Байкала является доминирование в нем эндемичного рачка Epischura baikalensis (Copepoda, Calanoida), часто составляющего 80-90% численности и биомассы зоопланктона. Отмечается значительное снижение значения субдоминантной копеподы — Cyclops kolensis в 70-80-е годы по сравнению с 50-60-ми. В целом, основной комплекс зоопланктона пелагиали Байкала небогат и обычно не превышает 8-9 видов.

Анализ структуры планктонных сообществ — важная задача при оценке биоразнообразия экосистемы пелагиали Байкала в условиях возрастающего антропогенного воздействия. К ее решению мы подошли путем выявления структуры зоопланктона при помощи рангового корреляционного анализа. Для этого необходимо уметь идентифицировать состояние сообщества, для чего данных о его настоящем недостаточно. Это обстоятельство побудило нас обратиться к архивным (1970-1982) данным. Полученные граф-портреты состояний сообщества в каждом из наблюдаемых годов дают представления о типичной структуре. Для Байкала последняя довольно проста, в целом повторяется из года в год и представлена тремя реально существующими блоками: эпишуры, циклопа и круглогодичных коловраток. Исключение составили лишь 1978 и 1979 гг., когда корреляционная структура зоопланктона усложнилась, не имея себе аналога в прошлом. Можно предположить, что структурные перестройки в сообществе 1978-1979 гг. были вызваны стремлением сообщества Сохранить постоянство функциональных характеристик в изменившихся внешних условиях.

На корреляционных графах пространственного распределения зоопланктона Байкала в период позднего лета удается выделить пять группировок, совпадающих с основными горизонтальными течениями поверхностных вод озера. Отмечено усложнение корреляционной структуры исследуемых сообществ при продвижении с юга на север. Известно, что сообщества с высоким разнообразием и сложной структурой в определенном смысле более устойчивы, нежели простые сообщества с низким разнообразием. Возможно, что относительно сложные пространственные группировки зоопланктона Северного Байкала формируются благодаря относительно стабильным внешним условиям. Что же касается южной части озера, то здесь зоопланктоценозы находятся в менее благоприятных условиях (отток вод через р. Ангару, р. Селенга, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, растущая рекреационная нагрузка).

Метод ранговых корреляций может быть полезен при оценке структуры и разнообразия планктонных сообществ.


к оглавлению "Байкал. Научно и популярно"